Beinahe alle unsere Milch wird zu Glarner Alpkäse verarbeitet. Aus einem kleinen Teil der Milch werden Spezialitäten hergestellt.
Während des Sommers werden ca. 800 Stück Käse produziert.
Die Käse werden aus unbehandelter Rohmilch nach alter Tradition hergestellt und ohne Zusatzstoffe produziert. Im Käsekeller werden sie mit Wasser
und etwas Salz gepflegt bis sie verkauft werden. Die Pflege ist Handarbeit.
Der Milch wird ein Teil des Rahms entzogen, aus dem Alp- und Bratbutter hergestellt wird. Alpkäse ist ein Saisonprodukt. Die begrenzte Dauer der
Herstellung und die unterschiedlichen Lagerzeiten sind dafür verantwortlich, dass der Alpkäse nicht immer den gleichen Reifengrad hat.
Die Schotte, ein Käsenebenprodukt, verfüttern wir unseren Schweinen.
Glarner Alpkäse AOP: Die Bezeichnung "AOP" (Appellation d'Origine Protegee) oder deutsch "GUB" (Geschützte Ursprungsbezeichnung) ist eine Qualitätsmarke. Diese Marke garantiert, dass der Glarner Alpkäse im Ursprungsgebiet produziert, verarbeitet und veredelt wird. Sie steht dafür, dass das Produkt in der Region verankert ist und einen geschichtlichen und traditionellen Hintergrund hat.
Der Glarner Alpkäse ist der erste AOP/GUB zertifizierte Alpkäse der Ostschweiz.
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